〆サバを始めて作ってみました!!!

ブンブン

2008年12月16日 00:01


初めて〆サバなるものを、自分で作ってみました。

どんな風に作るかなんて、全く知らないので・・・
やり方は、近所の魚屋さんに、じかに聞いてきたわけです。

作り方は、いたって簡単だそうです!

三枚に下ろしたら、塩をパッパッと両面にふりかけて、
半日くらい置いておく。

次に、塩を綺麗に水で流して、タッパーに身を入れ、酢を加え1日置いておく。
この時、あまりすっぱいのが好きでない方は、砂糖を加えて調整する。
1日経ったら、皮を剥がし、骨を骨抜きで抜いて出来上がり!

とまぁー 
「簡単だからやってみな! 美味しいよぉー!」
と言うので、やってみたわけです!

出来上がりは、この写真! なぜか今日は携帯で撮ってます!(笑)


で・・・
あとは食べるだけなのですが・・・

今日はなぜか!?
親戚のおばさんが我が家にお泊り!

コレがサバ大好きおばさんで、
ビール片手に、「旨い!旨い!上手だね!」なんておだてられ、
バコバコ食べられちゃいました・・・!

私も食べましたが、意外と臭みも全くなく、美味しかったですね!

おばさんも、腹痛もなく寝ちゃったんで、大丈夫だったのかな・・・!?


初めて作った割には、大成功かな!? なんて・・・

ちなみに詳しい〆サバの作り方は、こちらに載ってました!

=ブンブン=

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