2008年12月16日
〆サバを始めて作ってみました!!!

どんな風に作るかなんて、全く知らないので・・・
やり方は、近所の魚屋さんに、じかに聞いてきたわけです。
作り方は、いたって簡単だそうです!
三枚に下ろしたら、塩をパッパッと両面にふりかけて、
半日くらい置いておく。
次に、塩を綺麗に水で流して、タッパーに身を入れ、酢を加え1日置いておく。
この時、あまりすっぱいのが好きでない方は、砂糖を加えて調整する。
1日経ったら、皮を剥がし、骨を骨抜きで抜いて出来上がり!
とまぁー
「簡単だからやってみな! 美味しいよぉー!」
と言うので、やってみたわけです!
出来上がりは、この写真! なぜか今日は携帯で撮ってます!(笑)
で・・・
あとは食べるだけなのですが・・・
今日はなぜか!?
親戚のおばさんが我が家にお泊り!
コレがサバ大好きおばさんで、
ビール片手に、「旨い!旨い!上手だね!」なんておだてられ、
バコバコ食べられちゃいました・・・!
私も食べましたが、意外と臭みも全くなく、美味しかったですね!
おばさんも、腹痛もなく寝ちゃったんで、大丈夫だったのかな・・・!?
初めて作った割には、大成功かな!? なんて・・・
ちなみに詳しい〆サバの作り方は、こちらに載ってました!
=ブンブン=
Posted by ブンブン at 00:01│Comments(8)
│ジギング
この記事へのコメント
こんばんわ
忘年会第1回目から帰宅しました。
〆サバの作り方は色々あります。
私の場合は、塩を魚を覆うくらい掛け、
30分放置します。キッチンペーパーに
魚を乗せておくと水分が出ます。
その後は、塩を酢で洗い流します。
酢で洗い流すのがコツです。
その後は、酢に3時間くらいつける
て完了です。
生っぽいのが嫌な方は長めで良いと
思います。
お腹いたくなりませんでした。
私が魚を配った人は刺身で食べたそう
です。その方は料理人でしたので、
お腹いたくならいんだぁ~って感心しました。
食べきれないくらいまだるんですけど・・・・
〆サバも作り過ぎました・・・・
忘年会第1回目から帰宅しました。
〆サバの作り方は色々あります。
私の場合は、塩を魚を覆うくらい掛け、
30分放置します。キッチンペーパーに
魚を乗せておくと水分が出ます。
その後は、塩を酢で洗い流します。
酢で洗い流すのがコツです。
その後は、酢に3時間くらいつける
て完了です。
生っぽいのが嫌な方は長めで良いと
思います。
お腹いたくなりませんでした。
私が魚を配った人は刺身で食べたそう
です。その方は料理人でしたので、
お腹いたくならいんだぁ~って感心しました。
食べきれないくらいまだるんですけど・・・・
〆サバも作り過ぎました・・・・
Posted by doron at 2008年12月16日 00:16
doronさん こんばんわ
さっきはどうもでした!(笑)
忘年会1回目? いったい何回あるんですか?(笑)
〆サバ 何もつけなくても美味しかったです!
私は、生臭いのは苦手で敬遠してましたが、意外と食べれました!
生粋の食わず嫌い王です!
作り方はいろいろあるんですねぇ・・・
魚屋さんに聞いたままやっちゃいました!(笑)
まぁー あれだけあれば当分はサバデーでしょう!?
さっきはどうもでした!(笑)
忘年会1回目? いったい何回あるんですか?(笑)
〆サバ 何もつけなくても美味しかったです!
私は、生臭いのは苦手で敬遠してましたが、意外と食べれました!
生粋の食わず嫌い王です!
作り方はいろいろあるんですねぇ・・・
魚屋さんに聞いたままやっちゃいました!(笑)
まぁー あれだけあれば当分はサバデーでしょう!?
Posted by ブンブン
at 2008年12月16日 00:26

おばんです。
私も忘年会の第2回目より帰宅しました。
ちなみに場所は新潟の月岡温泉でした。
ゲストに細川たかし・松原のぶえ・ビートきよしが来てました。
びっくりですよね~
で、 〆鯖美味しく出来たんですよね~
良かった良かった^^
doronさんもうまく出来たみたいなので何よりです。
しばらく鯖料理のオンパレード・・・・・ですよね^^;
来年はジギングもう行かないなんて言わないで下さいね。
私も忘年会の第2回目より帰宅しました。
ちなみに場所は新潟の月岡温泉でした。
ゲストに細川たかし・松原のぶえ・ビートきよしが来てました。
びっくりですよね~
で、 〆鯖美味しく出来たんですよね~
良かった良かった^^
doronさんもうまく出来たみたいなので何よりです。
しばらく鯖料理のオンパレード・・・・・ですよね^^;
来年はジギングもう行かないなんて言わないで下さいね。
Posted by じろぽん①号 at 2008年12月16日 21:09
う~ん。私のパソコンからは、ぶんぶんさんお手製の
しめ鯖の画像が見られません。残念!!
料理大嫌いな私としては、釣った魚をさばくのも
苦手です。私が料理も趣味の一つなら、海釣りしか
しなくなっていたと思います。
しめ鯖の画像が見られません。残念!!
料理大嫌いな私としては、釣った魚をさばくのも
苦手です。私が料理も趣味の一つなら、海釣りしか
しなくなっていたと思います。
Posted by ピロイチ at 2008年12月16日 21:42
じろぽん①号さん こんばんわ
>私も忘年会の第2回目より帰宅しました。
ちなみに場所は新潟の月岡温泉でした。
お疲れ様でした!
2回目とは早いもんですねぇ・・・
>ゲストに細川たかし・松原のぶえ・ビートきよしが来てました。
びっくりですよね~
豪華ですね!
でも、ビートきよしは、なんでだ?
>で、 〆鯖美味しく出来たんですよね~
良かった良かった^^
doronさんもうまく出来たみたいなので何よりです。
しばらく鯖料理のオンパレード・・・・・ですよね^^;
うまいことできちゃいましたよ!
まぐれもいいとこ・・・
私は、おすそ分けしたんで大丈夫ですが・・・
>来年はジギングもう行かないなんて言わないで下さいね。
それは、ナイナイ!(笑)
>私も忘年会の第2回目より帰宅しました。
ちなみに場所は新潟の月岡温泉でした。
お疲れ様でした!
2回目とは早いもんですねぇ・・・
>ゲストに細川たかし・松原のぶえ・ビートきよしが来てました。
びっくりですよね~
豪華ですね!
でも、ビートきよしは、なんでだ?
>で、 〆鯖美味しく出来たんですよね~
良かった良かった^^
doronさんもうまく出来たみたいなので何よりです。
しばらく鯖料理のオンパレード・・・・・ですよね^^;
うまいことできちゃいましたよ!
まぐれもいいとこ・・・
私は、おすそ分けしたんで大丈夫ですが・・・
>来年はジギングもう行かないなんて言わないで下さいね。
それは、ナイナイ!(笑)
Posted by ブンブン
at 2008年12月16日 22:19

ピロイチさん こんばんわ
>う~ん。私のパソコンからは、ぶんぶんさんお手製の
しめ鯖の画像が見られません。残念!!
あれぇー 見えませんかぁ?
ちっちゃいけど見えると思うのですが・・・
>料理大嫌いな私としては、釣った魚をさばくのも
苦手です。私が料理も趣味の一つなら、海釣りしか
しなくなっていたと思います。
私もさばくのは苦手ですよ・・・
でも、海の釣りたてはやっぱり旨いですわ!
>う~ん。私のパソコンからは、ぶんぶんさんお手製の
しめ鯖の画像が見られません。残念!!
あれぇー 見えませんかぁ?
ちっちゃいけど見えると思うのですが・・・
>料理大嫌いな私としては、釣った魚をさばくのも
苦手です。私が料理も趣味の一つなら、海釣りしか
しなくなっていたと思います。
私もさばくのは苦手ですよ・・・
でも、海の釣りたてはやっぱり旨いですわ!
Posted by ブンブン
at 2008年12月16日 22:22

こんばんは。
塩焼きか味噌煮しかやったことありませんが、
〆サバもいいですね。
塩焼きか味噌煮しかやったことありませんが、
〆サバもいいですね。
Posted by carrera930
at 2008年12月16日 23:18

carrera930さん こんばんわ
私でも作れちゃいました!
料理が得意なcarrera930さんだったら、きっと絶品の〆サバが作れちゃいますよ・・・!
私でも作れちゃいました!
料理が得意なcarrera930さんだったら、きっと絶品の〆サバが作れちゃいますよ・・・!
Posted by ブンブン
at 2008年12月16日 23:48

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